快生活 - 传播价值、传递关注!

忏悔录读书笔记


  《忏悔录》读书笔记1000字及心得感悟
  卷三记载的是作者来到迦太基迷恋戏剧,学习雄辩术,参拜西塞罗,研读圣经的一些事件,而后作者又在环境影响下加入了摩尼教。在这个时期奥古斯丁,执着于"肮脏不堪"的情欲,陶醉于戏剧的虚构,厮混在"颠覆者"之间,更醉身西塞罗的哲学。如作者回忆所言,"对于圣经之奥义,骄傲的人是无法掌握的"。上帝的言语就是在片刻间便可击穿你虚伪的面具,圣经的光照只会让人感到自己是无比丑陋的。按照作者的描述,如每个世人一样,迷恋在这个世代的鸟语花香之中失去了感觉生命腐朽的能力。但凡符合人间的传统,符合人世的基本原理,他在你的眼目中总有耀眼的光芒,如伊甸园中善恶树上的果实,是的,纵使渊博真实,辞章华美,缺乏基督的名字,却毫无生机。
  混迹于一群胡言虚夸,耽于邪欲的人群之中,作者奥古斯丁陷入了魔鬼的陷阱之中,去捕捉食粮的幻影。这个时期,作者跌入了摩尼教的异教中,甚至无法自拔。这卷书描述了摩尼教部分荒唐的教义及作者归正基督后对当时的反思与忏悔。
  作者在第三卷书中讲述了他19到28岁9年间,误入歧途,奉行摩尼教,从而误导他人,狂妄,迷信,贪慕名利是作者对当时他自己的评价。这个时期的作者与一个女子未婚同居,轻视巫术,却对占星术又十分迷恋。这段时期的作者,执迷在魔鬼的把戏中,并乐在其中。
  人间的悲欢离合,短暂无常总是无可避免的。作者和我们一样,他讲述了在他这个时期失去了一个知心的挚友,"我的双眼四处不停地搜寻他,可是他已经不在人世",作者沉痛之极,对主的祷文,更令人感到他的那份苦楚。返回迦太基后,作者又结识了新的朋友,"时光流逝无休无止,它给我带来了别样的希望与回忆,并使得我恢复如初。昔日拥有的却又重新出现了。"
  在这个章节中,作者剖析了那时他对人间友谊的美妙之情,"许多彼此交好的事情,都俨然是发自内心,感情的付出与收回,点燃了心底的火焰,足以熔炼我们的心为一体。"相对人之情感,作者论述到,真正只有在上帝之中,珍爱的朋友才不会失去,因为上帝永不失去,那么在上帝之中珍爱的人,更不会失去。所有的短暂无常,那都是上帝定下的规律,为的让我们真真切切感受到,灵魂在我们之中无常易变,唯有在上帝之中才能稳固,也正是如此,我们只有认识到我们的无能,才能真正明白上帝的"道",他道成了肉身,降临在人世,只一次便击败了死亡。如此,我们的心灵还要迟钝吗?生命已然降临,难道我们不愿上升与上帝永生?是的,我们必须下降,卑微,然后才能提升,以致高升到上帝那里。
  生命中出现了光明
  :
  卷五讲述了作者在28岁时发生的一些事件,其中,主要包括开始对摩尼教义的质疑,以致失去信心,之后在前往罗马时染上重病,差点撒手人寰,在母亲祈祷,神爱的帮助下,恢复了健康,并在机缘巧合下去了米兰,结识了安布罗斯,成为了慕道友。
  卷六讲述的是作者母亲来到米兰的一些事件,在这个时期,作者对于圣经与基督的认识有了根本的改变,他意识到了圣经的绝对权威,值得尊敬和全身心的信仰。作者这么论及当时,"我如此凝思时,你伴我左右,我叹息时,你倾听我,我依然彷徨时,你指引我,我还游走于世间大道时,你从未遗弃我。"
  卷六的篇后,作者依然讲述了关于情欲的问题。事实并非作者是情欲的奴隶,而是这个世代的大多数人均是如此,生活在感官的享乐之中。"没有人可以做到节欲,除非你赐予我们这种能力。"是的啊,如果我们常常在发出精神上的痛苦呼求,如果我们心中怀有坚定的信仰,我们的主一定赐下能力。
  唯有上帝不朽坏
  :
  这一卷书的开篇,作者便针对摩尼错误教义,论述了一些神学的观点,诸如上帝不会朽坏,人的自由意志。这个时期的作者,阅读了柏拉图学派的一些著作,从中发现了道的永恒与精神性。这个时期的奥古斯丁开始了解保罗的作品,从而更进一步了解到唯有基督,才是唯一的中保,唯一的力量源泉。他在书中是这么描述基督的,"基督是一个无以媲美的具有大智大慧的人。我以为他奇迹般的生自处女是一种典范,它诫示人类为了永生应轻视现世,它象征神对我们的关爱,也理所应当的为神博得了作为我们主人的全权。"来源:九江生命活水图书馆 作者:Faithful
 
感想大全写作大全网站目录投稿:沛海